「東京大学・TSMC 先進半導体アライアンスについて」

2019年11月27日

11月27日(水)午前10時20分から、伊藤国際学術研究センター 伊藤謝恩ホールにて、東京大学と台湾セミコンダクター・マニュファクチャリング・カンパニーTSMCによる東京大学・TSMC先進半導体アライアンス共同記者発表会が行われた。本学の五神総長、TSMCのリュウチェアマンの挨拶の後、藤井理事・副学長、TSMCウォン副社長による本アライアンスの概要と意義について説明を実施した。
今後、工学系研究科附属システムデザイン研究センターをデザインハブとして日本の新産業とTSMCを結ぶ東大・TSMCゲートウェイ構想、ならびに、幅広い分野での先進半導体技術に関する共同研究を推し進め、本学とTSMCの間の組織間連携で、新時代の先進半導体技術を切り拓いていく。 詳細はこちら

記者発表会場写真