Agile-X 革新的半導体の民主化拠点

• Agile-X 革新的半導体の民主化拠点
    キックオフシンポジウム開催ご報告

文科省次世代X-nics半導体創成拠点形成事業

会場の様子7月6日15時より、東京大学武田ホールにて文科省次世代X-nics半導体創成拠点形成事業 Agile-X 革新的半導体の民主化拠点キックオフシンポジウムを開催しました。第1部は副学長および研究科長よりご挨拶と、御来賓の方々によるご祝辞、基調講演を賜り、第2部では「Agile-X構想紹介」と題し10名の各担当者による講演を行い本プロジェクトのキックオフとなりました。

当日は大学のみならず、産業界からも多数の参加者を賜りました。

Agile-Xは10年にわたる長期のプロジェクトとなりますが、今後ともご指導ご鞭撻のほど何卒宜しくお願い致します。

ご挨拶

半導体の民主化拠点を形成する事業がスタートしました。より多くの人が集まるところで、より多くのイノベーションが生まれます。ソフトウェアを書くようにハードウェアを設計して1/10の期間とコストで専用チップを開発できるAgile開発プラットフォームを構築します。その結果、10倍多くの人に半導体技術を利用していただくことが目標です。さらに、ソフトウェアとハードウェアを融合させて高速サイクルで開発・改良できる人材を育成します。キックオフミーティングでは、大学の決意を表明し、研究者と社会の期待をお聞かせいただきました。

東京大学 d.labセンター長・Agile-X拠点長 黒田 忠広

<イベント名>
文科省次世代X-nics半導体創成拠点形成事業

<開催日時>
2022年7月6日(水曜日)15:00-17:30

<開催場所>
東京大学浅野キャンパス武田先端知ビル内 武田ホール およびZoomウェビナー

<パネリスト> -登壇順-

• 齊藤 延人 東京大学 理事・副学長 - online
  • 染谷 隆夫 東京大学 工学系研究科長
  • 林 孝浩  文部科学省(研究開発局担当)審議官
  • 門松 貴  経済産業省 (政策調整担当) 審議官
  • Johan Euphrosine Google Inc.
  • 黒田 忠広 東京大学 d.labセンター長・Agile-X拠点長
  • 池田 誠  東京大学 d.lab・Agile-X副拠点長
  • 三田 吉郎 東京大学 d.lab基盤デバイス研究部門長 - online
  • 川原 圭博(成末 義哲) 東京大学 工学系研究科